22^ Coppa Mar Tirreno,Hidro Sport sugli scudi a Livorno

Molto proficua la partecipazione della Hidro Sport alla 22^ edizione della Coppa Mar Tirreno – 21^ Memorial Simeone Camalich, manifestazione natatoria di spessore internazionale, organizzata dalla Nuoto Livorno e svoltasi nella città labronica nello scorso weekend. La rappresentativa gialloblu ha ben figurato in una kermesse di grande valore: 29 le società iscritte e 691 gli atleti scesi in vasca; tra loro anche nomi di rilievo nel panorama natatorio nazionale, come Federico Turrini e Chiara Masini Luccetti, entrambi qualificati ai prossimi Mondiali di Kazan.

La Hidro Sport ha centrato uno stupendo risultato (il migliore mai ottenuto nel meeting livornese), piazzandosi al settimo posto nella classifica finale delle società, nonostante la presenza di tanti altri sodalizi blasonati, conquistando 16 finali e portando a casa 18 medaglie con una rappresentativa composta da soli 11 atleti. A coronare l’ottimo riscontro della società del presidente Toni Oriente anche il pass per i Campionati Giovanili estivi staccato da 5 nuotatori gialloblu, grazie all’ottenimento di 11 tempi inferiori ai limiti cronometrici stabiliti e 25 miglioramenti delle prestazioni personali.

Sono 11 gli ori conquistati dalla squadra molisana: Cristiano Hantjoglu e Francesca Miele per tre volte ciascuno hanno toccato la piastra prima di tutti. Il primo ha confermato il suo valore come dorsista e si è aggiudicato la gara della specialità sui 50 metri (tempo di 26’’82), sui 100 (57’’77) e sui 200 (crono di 2’06’’90, migliorando il personale); in più ha ottenuto una quarta posizione nei 50 stile libero con un personale di 24’’94. Francesca Miele invece ha monopolizzato le gare dei 50, 100 e 200 metri rana con i tempi, rispettivamente, di 36’03, 1’18’’87 e di 2’52’’76.

Ottimo responso anche per Nicola Del Papa che nella propria categoria ha primeggiato nei 100 metri dorso (personale e tempo limite 1’04’’03) e nei 200 dorso con il personale di 2’22’’34; sesto posto nella finale dei 100 metri rana con 1’18’’86.

Due gli ori anche per Giulia Calabrese, nei 50 dorso (personale con tempo limite 31’’73, valido per il pass ai Campionati italiani) e nei 100 dorso (1’07’’33). La dorsista della Hidro Sport ha conquistato anche l’argento nei 200 dorso con il personale di 2’24’’21 e il pass per i Campionati italiani.

Restando tra i dorsisti, ottime performance anche per Francesco Gatti: nei 100 metri si è classificato secondo, ottenendo il primato personale con 59’51, mentre nei 200 ha bissato l’argento e centrato un magnifico personale con il tempo di 2’08’’02. Gatti ha completato il suo prolifico weekend con un bronzo nei 50 dorso, gara chiusa con il tempo di 28’11, primato personale; ha inoltre conquistato il diritto a partecipare ai Campionati italiani in tutte e tre le specialità.

Ha centrato il poker invece Federica Caruso: quattro le finali conquistate dalla nuotatrice molisana. Nei 100 metri delfino ha portato a casa medaglia d’oro, personale con 1’07’’07 e qualificazione per i Campionati italiani; ottimi anche i tempi con i quali ha conquistato il posto nella finale dei 100 stile libero (1’02’’08 e sesto posto), nei 100 rana (secondo posto di ingresso e personale di 1’18’’) e dei 100 dorso con il personale di 1’11’70. Un ottimo risultato per l’atleta gialloblu ma c’è da dire che la disputa di quattro finali in tempi ravvicinati non le hanno consentito di ripetersi sulla linea degli interessanti riscontri cronometrici ottenuti in qualifica.

Due invece le finali conquistate da Noemi Reggi: nei 200 delfino ha guadagnato la medaglia d’argento e il personale con 2’37’’09, nei 100 delfino è giunta quinta con il personale di 1’08’’97.

A completare il ricco medagliere della Hidro Sport, Caterina Hantjoglu ed Eliana Bagnoli, con un bronzo a testa, ottenuti rispettivamente nei 200 dorso (personale di 2’34’’20) e nei 50 dorso (32’’49). Caterina Hantjoglu ha avuto un ottimo riscontro anche nella finale dei 100 dorso, quarta con il personale di 1’10’’23, e nei 100 stile libero, dove ha ottenuto il personale di 1’04’’74. Eliana Bagnoli, inoltre, è arrivata quarta nella finale dei 100 dorso con il crono di 1’10’’90.

Da segnalare infine le prestazioni di Arturo Spina e Paola Giangualano che, pur non conquistando medaglie, hanno riportato tempi importanti; personale nei 50 rana (33’’23), settimo posto in finale dei 100 rana con il personale di 1’11’75 e settimo posto nella finale dei 100 delfino con il personale di 1’03’’55 per Spina e quarto posto sia nella finale dei 50 farfalla (personale di 30’’48) che in quella dei 100 farfalla (1’08’’49) per la Giangualano.

Il meeting livornese è stato un momento di confronto interessante – ha commentato il tecnico e presidente della Hidro Sport, Toni Oriente – al cospetto di realtà natatorie importanti; portiamo a casa un risultato complessivo assolutamente soddisfacente grazie all’impegno profuso da tutti gli atleti componenti la rappresentativa gialloblu. È stata anche l’occasione per testare la nostra condizione, nella prospettiva dei prossimi impegni; e visti i risultati che sono arrivati possiamo guardare avanti con rinnovato entusiasmo e legittimo ottimismo” conclude Oriente.